首?页??/??学术交流

邱昭继教授参加“美国和亚洲国家女性主义法学理论研讨会”

?

2015年5月16日上午9点,由复旦大学法学院与康奈尔大学法学院联合举办的“美国和亚洲国家女性主义法学理论研讨会——跨太平洋的对话”在复旦大学法学院模拟法庭正式开幕,来自美国康奈尔大学、哈佛大学、纽约大学、华盛顿大学、乔治敦大学、德州大学、加州大学、俄亥俄州立大学、日本早稻田大学、韩国梨花女子大学等世界各地着名高校的近三十位女性主义法学专家应邀出席了本次会议。我校刑事法学院法理学教研室邱昭继教授参加了本次会议,提交了一篇题为“中国的反家庭暴力法与妇女解放”的论文,并在第二单元做了主题报告。

复旦大学法学院国际交流委员会副主任徐美君教授担任本次会议开幕式主持人,着名女性主义法学家——康奈尔大学法学院Cynthia Bowman教授致开幕辞,复旦大学法学院院长孙笑侠、康奈尔大学法学院院长Eduardo Penalver分别对本次会议致欢迎辞。

参与本次会议的专家学者根据发言主题分为7组,每组学者演讲结束后同学与专家进行自由提问。5月16日的会议主题为“美国与亚洲女性主义法学理论介绍”,第一、第二以及第三组的美国学者简述了女性主义法学各大流派的特点,包括自由女性主义、关系女性主义、后现代女性主义等,而亚洲学者则结合本国国情,介绍了韩国性别法、日本女性主义法律理论、中国女性主义法律贡献等。

5月17日,第四组至第七组的学者在16日探讨女性主义法学理论的基础上,深入探索了女性主义法学对部门法学的启发。来自世界各国的学者分别从刑法、国际法、侵权行为法、家庭法、性骚扰法等角度阐述了女性主义对各部门法的理论影响,每组发言结束后的提问环节亦十分精彩。

我校法学理论学科特聘教授、康奈尔大学法学院王氏中国法讲座教授於兴中主持了闭幕式。Bowman教授和复旦大学法学院副院长王伟教授做了总结发言。

[-返回-]