首?页??/??学术会议

中共中央编译局召开“卢梭与马克思暨纪念卢梭诞辰300周年国际学术研讨会”

?

?

? ? 2012年5月29日,由中共中央编译局马克思主义研究部、《马克思主义与现实》杂志社共同主办的“卢梭与马克思——纪念卢梭诞辰300周年国际学术研讨会”在中共中央编译局召开,中共中央编译局副局长魏海生同志出席会议并致辞。

  来自法国巴黎第一大学、巴黎第十大学、德国耶拿大学、德国格赖夫斯瓦尔德大学、英国牛津大学、上海交通大学、中国人民大学、吉林大学等20余位国内外专家学者参加了会议。

  中央编译局副局长魏海生在致辞中指出,卢梭作为启蒙运动最杰出的思想家之一,他的思想自19世纪末20世纪初传入中国以来,对中国近现代思想文化领域产生了重要的影响,即使在当代中国,他的思想仍然具有广泛而深刻的影响。我们纪念卢梭、研究卢梭、重读卢梭具有重要的现实意义。卢梭的着作直接或间接地影响了马克思思想的发展,研究卢梭与马克思、卢梭思想与马克思主义之间的关系,这不仅是卢梭研究专家的重要课题,也是马克思主义者的一个重要研究领域。

  与会国内外学者就卢梭在马克思主义中的地位、卢梭与马克思的平等观、卢梭与马克思的革命理论、卢梭与马克思的劳动产权理论、以及卢梭与洛克、康德、涂尔干等思想家的思想关系发表了各自的看法,并进行了热烈的讨论。

  会议期间,与会专家学者参观了马克思主义传播史展览馆,并对展览给予了高度评价。

  中央编译局原副局长李其庆、中央编译局马克思主义研究部副主任李惠斌、《马克思主义与现实》杂志主编冯雷、《当代世界与社会主义》杂志主编许宝友、国外马克思主义研究处处长周凡等参加研讨。

(供稿:黄晓武 摄影:胡毅)

稿件来源:http://www.cctb.net/news/201205/t20120530_33686.htm

[-返回-]